Ökumenischer Frauentreff

Unser Anliegen ist es, Forum zu sein für die vielseitigen Interessen von Frauen in unserer Gemeinde.

Wir treffen uns einmal im Monat (meistens am letzten Mittwoch), um uns kennenzulernen, miteinander ins Gespräch zu kommen, Kontakte zu pflegen, Gemeinschaft zu leben und gesellschaftliche und konfessionelle Schranken zu überwinden.

Die Veranstaltungen werden im Mitteilungsblatt der Gemeinde Schwaikheim unter „ökum. Nachrichten“ angekündigt, und finden im Jakobus-Haus, Seitenstr. 36 oder im kath. Gemeindezentrum, Blumenstr. 27 in Schwaikheim statt.

Jahresprogramm 2018

Hier unser Programm zum Download:

Osterkreisel 2018

Hier ein kurzer Bericht von unserer Waldweihnacht

Lasst euch überraschen!
So hieß es in der Einladung des Frauentreffs zur Adventsfeier. Wald-Adventsfeier.

Mehrere Grüppchen mit Laternen, Stirnlampen und anderen Lichtquellen waren unterwegs – plötzlich waren es rund 30 Frauen und ein Hund am Treffpunkt Minigolf. Zuerst sahen wir den Kranz von brennenden Kerzen, dann strahlende Berlinde und Marianne mit Liedblättern und Likör „zum Aufwärmen“ und einem freundlichen Herrn. Er stellte sich als Walter Hieber vor, Naturparkführer vom Schwäbisch-Fränkischen Wald. Er brachte uns den Begriff der Raunacht nahe, Brauchtum, Sagen, Aberglaube ums Erdmütterchen, Perchta, wilde Jagd. Besonders wichtig die Thomasnacht vor der Sonnenwende, Heiligabend vor dem Christfest, Silvester vor Neujahr und 5. Januar vor Dreikönig.

Was man im mit Teelichtern erleuchteten Winterwald alles sehen kann. Und finden – „Goldstücke“, Holunderblütenbonbons, Blätter mit Verhaltensregeln. (Fazit: Wer die Regeln beachtet bzw. danach lebt, wird belohnt – wie Goldmarie; wer nicht – Pechmarie!)

Am Lagerfeuer stärkten wir uns mit Punsch und Lebkuchen. Dann überquerten wir die Brücke über die B 14, ließen die verwunschene Zeit „zwischen den Jahren“ hinter uns und waren wieder im Alltag. Noch ein Lied, ein Schnäpschen, ein Dankeschön, ein Fackelzug – und ein ganz besonderer Abend war zu Ende.                                               Gudrun Römer

Unser Ausflug: Auf den Spuren von Martin Luther

Auf den Spuren von Martin Luther 21. - 23. Juli 2017